2.26.2010

Cara Membuat File PDF

Membaca file PDF sudah sering kita lakukan, tetapi membuat file PDF tentu jarang kita lakukan bahkan mungkin ada yang belum pernah sama sekali(seperti ane nih, hehe..). Nah supaya ilmu kita nambah, mari kita coba membuat file PDF yang ternyata tidak sulit seperti yang ane bayangkan. Disini kita membuat file PDF dengan sebuah aplikasi yang bernama BullZip PDF Printer. Aplikasi ini bekerja seperti printer yang akan menghasilkan cetakan dalam bentuk file PDF, udah kebayang kan sob? Jadi kita bisa membuat PDF dari semua aplikasi yang memiliki fitur Print, seperti misalnya dari file Microsoft Office.

Sebelum kita membuat file PDF, kita harus meng-instal dulu BullZip PDF Printer dan satu software tambahan yaitu GPL Ghostcript yang semuanya bisa sobat download di www.bullzip.com/products/pdf/info.php.

>> Setelah semuanya siap, yang pertama di-instal adalah GPL Ghostcript, tentukan direktorinya, dan klik Next .. Next .. Next.


>> Kemudian instal BullZip PDF Printer, caranya seperti biasa. Bila berhasil, maka di Control Panel bagian Printer tertera printer baru dengan nama BullZip PDF Printer.


Sekarang saatnya beraksi, kita akan membuat file PDF yang caranya tidak jauh berbeda dengan mencetak melalui printer biasa. File yang akan ane cetak adalah file dari Microsoft Word dengan format doc.

>> Pertama, di Microsoft Word kita klik File, Print.


>> Pada kotak dialog Print, di bagian printer name pilih BullZip PDF Printer – klik OK.


>> Muncul kotak dialog BullZip PDF Printer – Create PDF, disini sobat bisa menentukan nama file, qualitas, di beri background atau tidak, bahkan di pasword-pun bisa. Klik Save.


>> Tunggu proses sebentar ... dan sekarang file PDF sudah jadi.

Wassalam .. semoga jejak jari ane bermanfaat.

29 komentar:

kedai opini mengatakan...

wah tara tenkyu inponya nih....salam kenal dari kami. kapan2 mampir ke blog kami

Prie mengatakan...

wah mantap mas infonya sangat bermanfaat ...

anak nelayan mengatakan...

sudah lama gk kesini..nice info friend

elyas mengatakan...

mantab sob tutornya

mas reza mengatakan...

hehehe,,, ane baru nyoba langsung tokcer... gak perlu rept dah bikin PDF skripsi nya.. thx ya gan :)

Anonim mengatakan...

thanf for the info,,,:)

nuval mengatakan...

sayang di komp w ternyata da peringatan "aplikasi ini membutuhkan microsot.net framework 2.o di instal oleh administrator titik"

Khalik mengatakan...

Salam kenal mas.....
Saya dari medan.....
makasi banyak ya atas ilmunya......

Risank Veda mengatakan...

Sip, langsung dicoba, kebetulan saya lagi butuh buat bikin soft copy skripsi, thanx...

fren mengatakan...

aku dah coba dan berhasil...
trims ya tas infonya

rakyat mengatakan...

wah bagus banget .
trims ya...

Anonim mengatakan...

nice info.. terima kasih sib...

heribhaskara.com mengatakan...

thank ilmunya
lam kenal

Ardani mengatakan...

sudah saya coba donlot, tarenkyu inponya..

Hery Septyadi mengatakan...

good infonya ,,, sangat mmemmbantu

Jasa Pembuatan Website mengatakan...

Bermanfaat infonya mas

evita mengatakan...

Trims ya vief 10 jari.... :) :)
bravo!!

Anonim mengatakan...

Sangat Bermanfaat info nya !!! thanks banget gan ....

spoosty mengatakan...

:D ...its very good...thax for all..
sangat berguna

irsyad araz mengatakan...

thanks infonya... akhirnya bisa jga ne buat

adam cakep mengatakan...

kunjungan kedinasan...

Anonim mengatakan...

keren bgt info'ya ...

PASCAUNPAD mengatakan...

TERIMA KASIH DARI SISWA MAGISTER EKONOMI UNPAD BDG

Anonim mengatakan...

thx infonya...............sangat brmanfaat........thx a lot deh pokoknya.....manyep......

Sandro mengatakan...

Mantap gan... :)

Anonim mengatakan...

kepake juga inponya agan.

Anonim mengatakan...

tenkyo brow....

Anonim mengatakan...

makasiih :)

egii bragi mengatakan...

info yang sangat membantu.
terimakasih
:-*

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Berkomentarlah selagi sempet.Terimakasih.