9.20.2011

Mengatasi Ubuntu Natty 11.04 rusak setelah install Compiz

Beberapa hari yang lalu ane tertarik dengan Ubuntu 11.04, kemudian ane coba install di netbook dan alhamduu berhasil. Cobaan mulai datang ketika ane coba instal compiz, padahal ane udah bayangin indahnya efek-efek yang ditimbulkan, tetapi yang ada eh malah ubuntu ane crash, menu yang ada pada hilang, yang tampil hanya wallpaper desktop aja. Hmmmm mati gue.. eh ternyata belum, karena setelah ane searching2 itu yang menyebabkan crash compiz di natty karena pada fitur compiz membutuhkan large desktop untuk memainkan efek compiz khususnya untuk cube. Dan ini konfigurasinya supaya tampilan seperti semula dan menu kembali muncul.

Install compizconfig-settings-manager (ccsm)
bisa dari Ubuntu software center atau melalui command terminal

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
setelah terinstall masuk ke compizconfig-setting-manager dengan menekan tombol cari compiz

hal yang pertama kita lakukan yaitu membackup settingan kita sebelum kita mengaktifkan compiz yaitu dengan cara masuk ke bagian preferences pada tampilan compizconfig-settings-manager. Di bagian bawah profile klik export dan kemudian simpan. Untuk nama terserah bisa Unity-wall ato yang lain...berikut tampilannya...


tunggu proses backup selesai...

setelah membackup sekarang kita memulai mengaktifkan fitur compiz...

Disable Plugins

sebelum mengaktifkan compiz nonaktifkan dulu beberapa fiturnya yaitu
1. Ubuntu Unity Plugin
2. Desktop Wall
3. OpenGL (pilih 'Disable these plugins' ketika kita ditanya akan meng non-aktifkan beberapa plugin too)
4. Composite

setelah meng nonaktifkan mulailah mengaktifkan fitur compiz..
1. Composite
2. OpenGL
3. Desktop Cube
4. Rotate Cube
5. Animations
6. Enhanced Zoom Desktop
7. Expo
6. Fading Windows
8. Ubuntu Unity Plugin

pada saat mengaktifkan Ubuntu Unity Plugin akan menyebabkan beberapa konflik kemudian pilih opsi "Resolve Conflicts" pada kotak dialog..

konflik pertama terjadi antara 'Reveal Mode' dari 'Ubuntu Unity Plugin' dan 'Rotate Flip Left' dari 'Rotate Cube'. saya merekomendasikan untuk memilih 'Disable Rotate Flip Left' agar kita tidak menginginka crash terjadi dengan Unity.

konflik berikutnya terjadi antara 'Ubuntu Unity Plugin' dan 'Gnome Compatibility Plugin'. Saya merekomendasikan untuk memilih 'Disable Show Main Menu' .

kemudian ada pilihan kotak dialog lagi. Pilih 'Disable Run Dialog' .

Restart GDM

Jika semua proses berjalan lancar, kamu sudah selesai menyetting cube. tekan Ctrl + Alt + F1 untuk masuk tty1 screen dan login menggunakan username kamu. Sekarang ketikan perintah ini...

sudo service gdm restart
Sekarang kamu dapat melihat Desktop Unity kamu dengan fitur cube

Setting Jumlah Desktop

sekali lagi, tekan ccsm dan masuk ke 'General Options' di pilihan atas jendela. Pilih 'Desktop Size' kemudian ubah 'Horizontal Virtual Size' menjadi 4 dan 'Vertikal Virtual Size menjadi 1 agar cube anda sempurna. Sebenarnya anda bisa menyeting lebih dari 4 sesuai kebutuhan dan selera.


sekarang anda bisa mulai meng-Oprek Unity anda.

Sumber: http://ubuntu-indonesia.com/

Bagikan

Jangan lewatkan

Mengatasi Ubuntu Natty 11.04 rusak setelah install Compiz
4 / 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

11 komentar

Tulis komentar
avatar
30 September 2011 08.37

masih pake julia,, sempet coba katya,, tapi di netbook ku lemot,, turun lagi,,,

Reply
avatar
11 November 2011 03.09

Thank you friend i find your blog very informative.

mlm software noida

Reply
avatar
11 November 2011 03.11

Thank you friend i find your blog very informative.

mlm software noida

Reply
avatar
29 Januari 2012 00.46

ini dia yang ku cari,, ubuntu saya juga mengalami hal demikian

Reply
avatar
16 Maret 2012 03.06

Cara mendisable Pluginya gmn gan??? maklum ane masih newbie..., mohon bantuanya?

Reply
avatar
5 Juli 2012 19.39

gan bisa tolong pakai tombol pintas gak.
kan tampilannya menunya pad hilang semua bagaimana mau buka preferences kalau tidak ada tampilannya..mohon bantuannya :)

Reply
avatar
10 Oktober 2014 08.03

haha :P iya thanks ya atas ilmu yang kamu berikan :D

Reply
avatar
22 Juli 2015 04.22 Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
avatar
Anonim
11 Januari 2016 01.33 Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Berkomentarlah selagi sempet.Terimakasih.